Пить в жару надо правильно!

Нельзя доводить себя до безумной жажды и выпивать сразу много воды. Воду надо пить часто и небольшими порциями. Тем, кто работает в жару на улице, достаточно выпивать по стакану воды 1 раз в 30 минут.

Внимательнее надо быть с маленькими детьми! Дети теряют воду гораздо быстрее взрослых, поэтому им надо давать по несколько глотков воды каждые 15-20 минут. Обратите внимание, если ребенок в жару капризничает, жалуется на самочувствие, стал вялым или наоборот, возбудимым, это может быть связано с недостатком жидкости и минеральных солей.

В жару нельзя пить холодную воду из холодильника. Доказано, что теплый несладкий чай освежает лучше, чем холодная вода. Холодная вода может вызвать резкое переохлаждение бронхолегочной системы, катаральные явления, обострения тонзиллита и простудных заболеваний. Например, у астматиков холодная вода легко может спровоцировать приступ астмы.

Нельзя пить сладкие газированные напитки, особенно с большим количеством красителей.

Лучше всего пить простую воду или слабо-минеральную воду, помеченную маркировкой «столовая» или «лечебно-столовая». Но надо помнить, что у некоторых людей минеральная вода может нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею.

В воду или чай рекомендуется добавить лимон. Лимон снижает чувство жажды, и например, если сильно хочется пить, но нет воды, можно пососать дольку лимона.

Не рекомендуется пить сладкие соки (виноградный, персиковый, нектары с сахаром). В соках очень много сахара, который быстро всасывается и требует большого выброса инсулина. Соки рекомендуется разбавлять водой 50 / 50 и пить не более 2х стаканов в день.

Отдельно надо сказать о квасе – традиционном русском напитке. Его ещё называют "жидким хлебом", так как он готовится, если по классическому рецепту, из ржаных сухарей. Это слабо газированный напиток, содержащий много полезных веществ, в том числе, минеральных солей. Квас восполняет и недостаток жидкости и солей в организме, и очень хорошо утоляет жажду, имея кисловатый вкус.